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콜라비의 효능및 부작용
시장에 장보로 다닌 면 시골 할머니들이 시장 구석에 앉아서 콜라비를 파는 것을 자주 보게 됩니다. 몇칠 전에도 슬쩍 쳐다만 보고 지나쳤는데요. 콜라비의 효능이 생각하는 것보다 휠씬 좋더라고요. 이 시간에는 우리가 몰라던 콜라비의 효능과 먹은 법 알아보도록 하겠습니다. 콜라비는 양배추와 순무를 교배시켜서 만든 채소이고요. 콜라비는 영어 명칭으로 독일어 kohl(양배추)과 rabic(순무)의 합성어입니다. 원사지는 북유럽의 해안지방이라고 합니다. 콜라비는 비타민C, E, 무기질, 칼륨, 나트륨, 철, 식이 섬유 등이 풍부한데요. 독특한 점은 잎 부분을 먹지 않고 잎과 뿌리사이에 알맹이를 먹는다는 점입니다 맛은 순무와 같이 맵지 않고 단편이며 식감은 생고구마 씹을 때 같이 아삭아삭한 질감이 느껴지는 채소입니다.
이같이 우리몸에 좋은 콜라비의 효능, 콜라비 고르는법, 콜라비 부작용에 대해서 알려 드리도록 하겠습니다.
콜라비의 효능
콜라비 칼로리는 100g당 27칼로리로 매우 낮은편에 속합니다.
콜라비는 비타민C, 칼슘, 식이 섬유질,등이 풍부해서 우리 몸에 도움을 주는 유용한 채소입니다.
콜라비의 효능으로는 여성분들이 귀가 솔깃해지는 단어, 다이어트에 좋다고 할 수 있습니다.
콜라비에는 다량의 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어서 음식물의 소화를 돕고 체내에 음식물이
쌓여 지방으로 변 환되는 것을 막아줍니다. 콜라비는 어린이들이 먹어도 좋을 만큼 안전한 채소입니다.
콜라비는 무나 양배추 같은 채소와 비슷하다고 생각하시면 되겠습니다. 콜라비에는 칼슘이 풍부해서 성장기
어린이들이 먹으면 뼈가 튼튼해지고 뇌의 성장을 돕은 채소입니다.
콜라비에는 양상추의 10배 정도가 되는 비타민C가 함유되어 피부 노화예방이나 피부미용, 당뇨예방,
눈의 피로, 혈압을 정상적으로 유지시키는 효과가 있습니다.
콜라비는 양배추와 무의 교배종 채소라서 양배추의 효능을 가지고 있는데요.
앵배추가 위궤양이나 변비에 좋은 채소듯이 콜라비 역시 녹즙을 만들어 드시면 위산과다 치유에 도움이 됩니다.
그밖에도 골다공증과 고혈압방지, 면연력증가, 등의 효과가 있습니다.
콜라비 고르는 방법
너무 크거나 작으면 육질이 단단하거나 단맛이 떨어질 수 있습니다..
콜라비의 부작용
콜라비는 보통사람들에게는 부작용이 없는데, 갑상선 질환이 있다면 의사와 상담후에 섭취하는것을 권장합니다.
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